相关栏目
    院系热点

    关于禁止使用公网DNS服务器地址的通知

    发布时间:2015年06月01日发布部门:admin 字体大小:

    近期我校互联网出口进行扩容升级,带宽容量从原来的2050Mbps升级扩容到3700Mbps(教育网100Mbps、电信300Mbps、联通2800Mbps、移动500Mbps)。由于我院校园网出口采用了多出口解决方案,并且运营商在带宽数量不均等,为了提高用户的访问网络的速度,并对校园网络出口链路进行有效管理与利用,学院采用专业的线路负载均衡设备和DNS转发等技术做线路均衡,在使用过程中,发现有极少部分同学的DNS服务器改为手动设置(比如DNS设置为:114.114.114.114)后,校园网的访问速度变慢, 手动设置DNS后,在校园网中存在以下问题:
    1. DNS请求将计入用户的会话数,在同一时间内用户打开网页的数量将会减少;
    2. 手动设置DNS服务器地址,有可能破坏学院线路负载均衡的策略,用户将有可能强制走某一互联网出口,影响用户的访问速度;
    3. 目前大中型网站目前都使用CDN做内容分发,确保用户就近接入而提高访问速度。同样的内容如www.taobao.com网页,深圳宽带用户访问的是taobao在广东的服务器,北京宽带用户访问的是taobao在北京的服务器。CDN是怎么做到就近接入的呢?关键就在于你用的DNS,你用哪个地方的DNS互联网公司基本认为你就是那个地方的宽带用户。如果你将DNS写错了,比如深圳宽带用户将DNS填写成北京的DNS,那么无论你访问taobao、sina你都被引导到北京去,网速自然慢了许多。所以说,DNS是流量牵引器,必须选合适的。你将DNS填8.8.8.8,互联网公司都以为你是国外的用户,无法给你选出就近的服务器,随便给你个能用的就行了,你的网速自然慢了许多。
    鉴于以上原因,请校园网用户将DNS服务器地址必须改为“自动获得DNS服务器地址”,设置方法:打开【网络连接】窗口,选择本地连接或者以太网,点击右键选择【属性】,打开本地连接属性对话框,打开【Internet协议(TCP/IP)】,选择自动获得DNS服务器地址即可。

    2015年6月15日后,手动设置DNS服务器地址将无法访问网络,请大家配合。

    附:什么叫CDN?

    (CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。其目的是通过在现有的Internet中增加一层新的网络架构,将网站的内容发布到最接近用户的网络"边缘",使用户可以就近取得所需的内容,解决 Internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。从技术上全面解决由于网络带宽小、用户访问量大、网点分布不均等原因所造成的用户访问网站响应速度慢的问题。 (也就是一个服务器的内容,平均分部到多个服务器上,服务器智能识别,让用户获取离用户最近的服务器,提高速度)