相关栏目
    院系热点

    关于防御勒索病毒的紧急通知

    发布时间:2017年05月15日发布部门:网教中心 宣传部 字体大小:

    校属各单位:

    5月12日“勒索病毒”开始在全球爆发,通过蠕虫式传播在企业、校园内网大面积感染windows系列操作系统,造成重大安全风险。从2017年5月12日晚20点左右开始,国内部分高校学生反映电脑被病毒攻击,电脑内的文档全部被加密。

    这次病毒攻击是全球性的,在国内疑似主要通过高校校园网传播,目前正在以很快的速度扩张。而据BBC,英国每日邮报等国外媒体报道,英国至少19家医院及私人诊所也在同时遭到几乎相同的攻击。黑客给这些大客户的要价更贵,每家300比特币,到周五前不缴纳赎金就将所有文件删除。据称其中的至少十家已经把赎金交给了黑客指定的途径。

    为确保我校网络安全,网络与教育技术中心在防范出口安全的同时,提醒各单位做好以下工作:

    一、及时更新windows操作系统已发布的安全补丁。

    二、登录学校ftp服务器,地址为:ftp://10.0.8.51下载相应的软件(360公司免疫工具、360公司专杀工具、360公司勒索蠕虫病毒文件恢复工具),安装在个人电脑上。

    三、尽快备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该存储介质。

    四、加强安全意识,不明链接不要点,不明文件不要下载,不明邮件不要点开。

    五、及时关闭计算机、网络设备上的445端口。

    六、 已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染,全盘格式化,清空磁盘后,重新安装系统,并报网络与教育技术中心备案。

    据360安全中心分析,此次校园网勒索病毒是由NSA泄漏的“永恒之蓝”黑客武器传播的。“永恒之蓝”可远程攻击Windows的445端口(文件共享),如果系统没有安装今年3月的微软补丁,无需用户任何操作,只要开机上网,“永恒之蓝”就能在电脑里执行任意代码,植入勒索病毒等恶意程序。

    由于国内曾多次出现利用445端口传播的蠕虫病毒,部分运营商对个人用户封掉了445端口。但是教育网并无此限制,存在大量暴露着445端口的机器,因此成为不法分子使用NSA黑客武器攻击的重灾区。正值高校毕业季,勒索病毒已造成一些应届毕业生的论文被加密篡改,直接影响到毕业答辩。

    目前,“永恒之蓝”传播的勒索病毒以ONION和WNCRY两个家族为主,受害机器的磁盘文件会被篡改为相应的后缀,图片、文档、视频、压缩包等各类资料都无法正常打开,只有支付赎金才能解密恢复。这两类勒索病毒,勒索金额分别是5个比特币和300美元,折合人民币分别为5万多元和2000多元。

    360针对校园网勒索病毒事件的监测数据显示,国内首先出现的是ONION病毒,平均每小时攻击约200次,夜间高峰期达到每小时1000多次;WNCRY勒索病毒则是5月12日下午新出现的全球性攻击,并在中国的校园网迅速扩散,夜间高峰期每小时攻击约4000次。

    安全专家发现,ONION勒索病毒还会与挖矿机(运算生成虚拟货币)、远控木马组团传播,形成一个集合挖矿、远控、勒索多种恶意行为的木马病毒“大礼包”,专门选择高性能服务器挖矿牟利,对普通电脑则会加密文件敲诈钱财,最大化地压榨受害机器的经济价值。

    针对NSA黑客武器利用的Windows系统漏洞,微软在今年3月已发布补丁修复。此前360安全中心也已推出“NSA武器库免疫工具”(下载连接: http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe),能够一键检测修复NSA黑客武器攻击的漏洞;对XP、2003等已经停止更新的系统,免疫工具可以关闭漏洞利用的端口,防止电脑被NSA黑客武器植入勒索病毒等恶意程序。

    网教中心 宣传部

    5月15日