相关栏目
    院系热点

    学校举办“学工管理信息系统”上线暨首次培训会

    发布时间:2016年11月08日发布部门:网络与教育技术中心 字体大小:

    2016年11月4日上午,学校在信息楼402教室举办“学工管理信息系统”上线暨首次培训会,党委副书记、纪委书记肖海,学保部、数字化校园项目组的有关负责人和老师,以及各二级学院学生工作负责人、辅导员参加了会议。

    会上,数字化校园项目组就学工系统的功能模块、数据内容、操作方法、业务流程等做了详细说明、操作演示。肖海书记在会议上发言,对学工系统给予了很高的期望。同时为了日后工作的顺利进行,希望各老师使用的时候能积极评价系统效果,给出优化和修改的意见和建议,力求让系统变得更贴合工作的需要,更加完善。项目组也在会上表示希望通过此次培训会能更好地推广学工系统,加深用户对系统的熟悉程度,后续将根据实际的使用情况,进一步对系统进行改进,务求让使用者能有最好的体验,能最大化地简化使用者的工作量,真正实现管理的数字化、网络化。

    “学工管理信息系统”上线是按照学校“数字化校园”建设项目的进度计划实施的。该系统的主要功能模块分为综合管理、奖惩管理、资助管理、思政管理和宿舍管理,全面覆盖了学生管理的各方面工作。例如综合管理能实时管理学生的基本信息,实现基本信息的审核、综合信息查询等功能;奖惩管理主要支持奖学金、荣誉称号、违纪处分三项业务;资助管理可用于困难生的事务处理,包括困难生的助学金、助学贷款、勤工助学等业务;思政管理主要是政工队伍管理,包括辅导员配置、日常管理等等;宿舍管理支持辅导员、宿管人员对学生住宿及其日常事务进行管理。

    据悉,为了保障学工系统的成功上线,2016年3月伊始,数字化校园项目组在信息与传媒学院、网络与教育技术中心的大力配合下,多次到学生工作与安全保卫部进行调研,听取了多方的意见和建议,确定了系统的基础信息标准、数据结构、功能需求和界面要求等等。在2016年9月下旬,学工系统成功部署后,项目组又对系统相关模块进行了全面测试,并于2016年10月上旬,向学校学生工作线上的老师、辅导员开放了系统测试权限,让他们试用并提出意见和建议。上线前,结合我校学生管理特点和规范流程的要求,相关人员的反馈意见,调整修改了学工系统中20多项内容。

    在学校董事会、校领导的高度重视下,各职能处室的协作配合下,目前我校“数字化校园平台”已初见规模,取得了阶段性成果。其中,“学工管理信息系统”作为平台一期建设的重要内容,其上线运行标志着我校的数字化管理又踏上了新的里程碑,提高了学生工作管理水平,提升了为学生服务的能力,为学校发展和科学决策提供了数据支撑。